|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 桜 : [さくら] 【名詞】 1. (1) cherry blossom 2. cherry tree 3. (2) decoy 4. fake buyer 5. shill 6. (3) hired applauder ・ 鍋 : [なべ] 1. (n,n-suf) saucepan 2. pot
桜鍋(サクラ鍋、さくらなべ)は、馬肉(桜肉)をすき焼きのようにして食べる鍋料理のこと。味噌仕立てで馬肉を煮る桜鍋は、明治初期〔「中江百年物語」 桜なべ中江、2015-01-13閲覧〕から続く東京の伝統料理である、精力をつける料理なので吉原など色街の近くに多かった。馬肉の生産地である長野県や熊本県にも同じ料理がある。また、馬肉をしゃぶしゃぶの要領で食すこともある。 東京下町に流行していた鍋料理の一つである〔宇田川 東 「東京下町鍋料理屋紀行」 2005年2月〕。 == 脚注 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「桜鍋」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|