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棃 ( リダイレクト:ナシ ) : ウィキペディア日本語版
ナシ

ナシ)は、バラ科ナシ属植物、もしくはその果実のこと。
主なものとして、和なし日本なし、 )、中国なし (') 、洋なし(西洋なし、' )の3つがあり、食用として世界中で栽培される。日本語で単に「梨」と言うと通常はこのうちの和なしを指し、本項でもこれについて説明する。他のナシ属はそれぞれの項目を参照のこと。) 、洋なし西洋なし' )の3つがあり、食用として世界中で栽培される。日本語で単に「梨」と言うと通常はこのうちの和なしを指し、本項でもこれについて説明する。他のナシ属はそれぞれの項目を参照のこと。 )の3つがあり、食用として世界中で栽培される。日本語で単に「梨」と言うと通常はこのうちの和なしを指し、本項でもこれについて説明する。他のナシ属はそれぞれの項目を参照のこと。
== 概要 ==

ナシ和なし日本なし)は、中国を原産とし中国や朝鮮半島日本の本州、四国、九州に生育する野生種ヤマナシ(ニホンヤマナシ、 )を基本種とする栽培品種群のことである。
高さ15メートルほどの落葉高木。葉は長さ12cmほどの卵形で、縁に芒状の鋸歯がある。花期は4月頃で、葉の展開とともに5枚の白い花弁からなるを付ける。8月下旬から11月頃にかけて、黄褐色または黄緑色でリンゴに似た直径10 - 18センチメートル程度の球形の果実がなり、食用とされる。果肉は白色で、甘く果汁が多い。リンゴやカキと同様、尻の方が甘みが強く、一方で芯の部分は酸味が強いためあまり美味しくない。しゃりしゃりとした独特の食感がナシの特徴だが、これは石細胞と呼ばれるものによる。石細胞とは、ペントザンやリグニンという物質が果肉に蓄積することで細胞壁が厚くなったものである。これは洋なしにも含まれるのだが、和なしよりもその量が少ないために、和なしと洋なしとで食感に大きな差が生じる。
野生のもの(ヤマナシ)は直径が概ね2 - 3センチメートル程度と小さく、果肉が硬く味も酸っぱいため、あまり食用には向かない。ヤマナシは人里付近にしか自生しておらず、後述のように本来日本になかった種が、栽培されていたものが広まったと考えられている。なお、日本に原生するナシ属にはヤマナシの他にもミチノクナシ(イワテヤマナシ) () 、アオナシ(、和なしのうち二十世紀など果皮が黄緑色のものを総称する青梨とは異なることに注意)、マメナシ (') がある。

File:Pyrus pyrifolia var culta2.jpg|ナシの花
File:Pyrus pyrifolia var culta4.jpg|落花後の果実
File:Futago_Tamagawanashi_06z0968s.jpg|木についた状態。
) がある。

File:Pyrus pyrifolia var culta2.jpg|ナシの花
File:Pyrus pyrifolia var culta4.jpg|落花後の果実
File:Futago_Tamagawanashi_06z0968s.jpg|木についた状態。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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