翻訳と辞書
Words near each other
・ 棒連結器
・ 棒道
・ 棒酒箸
・ 棒金
・ 棒針編み
・ 棒銀
・ 棒鋼
・ 棒馬
・ 棒高跳
・ 棒高跳び
棒鱈
・ 棒鱈 (落語)
・ 棓
・ 棔
・ 棕
・ 棕梠
・ 棕櫚
・ 棕櫚 (クルアーン)
・ 棕櫚の主日
・ 棕櫚竹


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

棒鱈 : ミニ英和和英辞書
棒鱈[ぼうだら]
(n) dried codfish soaked in water for few days, and cooked almost to dryness in soy sauce and water (Kyoto speciality)
===========================
: [ぼう]
 【名詞】 1. pole 2. rod 3. stick 
棒鱈 : [ぼうだら]
 (n) dried codfish soaked in water for few days, and cooked almost to dryness in soy sauce and water (Kyoto speciality)
: [たら]
 【名詞】 1. codfish 2. cod (Gadus morhua)
棒鱈 : ウィキペディア日本語版
棒鱈[ぼうだら]

棒鱈(ぼうだら)とは、日本マダラ干物のこと。日持ちしないタラを流通させるために、古くから加工されてきた保存食である。主に煮物に用いられ、ほろほろとした食感と独特の風味に特徴がある。干鱈(ひだら)とも呼ぶ。北欧でもよく似た見た目のタラの干物が作られており、中でも塩漬け干物は輸出先のポルトガルスペインバスク地方などではバカラオと呼ばれている。
== 歴史 ==
江戸時代以前から、東北北海道地方における海産物を使った保存食の代表格として製造が行われてきた。加工された棒鱈は北前船関西方面に運ばれ、正月料理やお盆料理の一品として食べられた。東北地方の山間部では夏の保存食としても、また北九州では夏のに食べる習慣がある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「棒鱈」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.