|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 棚 : [たな] 【名詞】 1. shelves 2. shelf 3. rack ・ 橋 : [はし, きょう] 【名詞】 1. bridge ・ 俊 : [じゅん] 【名詞】 1. excellence 2. genius ・ 夫 : [おっと] 【名詞】 1. (hum) (my) husband
棚橋 俊夫(たなはし としお、1960年(昭和35年) - )は、日本の精進料理人。熊本県出身。NHK朝の連続テレビ小説『ほんまもん』の料理監修として知られる。 27歳から3年間、滋賀県大津市の禅寺月心寺の村瀬明道尼の下で修行。 1992年~2007年まで表参道に精進料理の店「月心居」を開き精進料理の素晴らしさを伝える。 現在は、是食キュリナリーインスティテュートを主宰し、精進料理を通して、野菜の素晴らしさや心身共に豊かな生活を提案するため、国内外で意欲的な活動を続けている。 また、2009年4月より京都造形芸術大学で「食藝プログラム」の教鞭をとっている。 == 経歴 == * 熊本県出身 * 熊本大学教育学部附属中学校、真和高等学校卒業 * 筑波大学の農業経済学を卒業 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「棚橋俊夫」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|