|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 森 : [もり] 【名詞】 1. forest ・ 卓 : [たく] 【名詞】 1. table 2. desk 3. high
森枝卓士(もりえだ たかし、1955年4月7日 - )は、日本の写真家、ジャーナリスト。熊本県水俣市出身。水俣病の取材に訪れたユージン・スミスの影響でジャーナリストを志す。鹿児島県立出水高等学校、国際基督教大学教養学部社会科学科卒業。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。食にまつわる著作が多い。週刊ヤングジャンプにて連載中の漫画『華麗なる食卓』の監修も務める。 == 主な著書 == * 『カレーライスと日本人』(講談社現代新書) * 『アジア菜食紀行』(講談社現代新書) * 『森枝卓士のカレー・ノート』(集英社文庫) * 『私的メコン物語 食から覗くアジア』(講談社文庫) * 『食べもの記』(福音館書店) * 『旅、ときどき厨房』(ポプラ社) * 『みんな、何を食べている?世界の食事おもしろ図鑑 – 食べて、歩いて、見た食文化』(PHP研究所) * 『東南アジア食紀行 』(徳間文庫) * 『アジアラーメン紀行』 (徳間文庫) * 『東方食見聞録 』(徳間文庫) * 『世界のインスタント食品』 (徳間文庫) * 『食は東南アジアにあり』 (ちくま文庫) * 『ヨーロッパ 民族食図鑑 』(ちくま文庫) * 『アジア道楽紀行 』(ちくま文庫) * 『全アジア麺類大全 』(旺文社文庫) * 『図説 東南アジアの食』( 河出書房新社) * 『ワインを飲みにオーストラリア』( 早川書房 ) * 『日曜日の遊び方 日本一の朝ごはん』 * 『考える胃袋―食文化探検紀行』 (集英社新書) * 『すし・寿司・SUSHI 』(PHP新書) * 『旅、ときどき厨房 』(ポプラ社) * 『食べてはいけない!』 (地球のカタチ) * 『日本の「伝統」食―本物の食材に出合う旅』 (角川SSC新書) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「森枝卓士」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|