|
inspection of meal =========================== ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s)
検食(けんしょく)とは、集団給食施設等における給食責任者による試食、あるいは、集団給食施設や弁当業などで衛生検査用に保存される食品〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.363 1998年〕〔外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.43 2012年〕〔坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.90 2006年〕。 == 概説 == 「検食」には以下の二つの意味がありその内容を異にする。 # 集団給食施設において施設管理者や栄養士が給食の内容を栄養面・衛生面・嗜好面から検査するために試食するもの〔〔〔。 #: この意味の検食については#給食責任者による検食の節を参照。 # 集団給食施設や弁当業などにおいて衛生検査用に保存される食品〔〔 #: この意味の検食は単に「保存食」ともいう〔〔。なお、「保存食」には長期間の保存が可能な食品を意味する場合もある(この意味については保存食の項目を参照)〔ただし、『丸善食品総合辞典』丸善 p.363 1998年のp.1013の「保存食」の項目ではもっぱら衛生検査用の保存食について解説されている〕。この意味の検食については#検査保存食の節を参照(以下では長期間の保存が可能な食品を意味する「保存食」と区別するため「検査用保存食」として述べる〔坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 2006年のp.90では項目名では「検査用保存食」の語を用いている(ただし、本文では単に「保存食」となっている)〕)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「検食」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|