|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 横 : [よこ] 【名詞】 1. beside 2. side 3. width ・ 川 : [かわ] 【名詞】 1. river 2. stream
横川 潤(よこかわ じゅん、1962年10月8日 - )は、日本の食評論家、エッセイスト、文教大学国際学部国際観光学科准教授。外食産業マーケティング研究の第一人者。すかいらーくグループ創業者・横川端の長男。長野県出身。 == プロフィール == 長野県諏訪市で生まれ、東京都国立市で育つ。中央大学附属高等学校、慶應義塾大学法学部法律学科卒業。同大学院商学研究科修士課程修了後、ニューヨーク大学(スターン経営大学院)でMBA取得。 1994年『レストランで覗いたニューヨーク万華鏡』(柴田書店)でデビュー。以後『FRaU』『Flash!』『週刊現代』『月刊現代』『日刊ゲンダイ』『Seven Seas』『kotoba』等の一般誌、『東京カレンダー』『Winart』『月刊食堂』『飲食店経営』『FoodBiz』等の 専門誌で連載を持ち、レストラン評やマーケティング論を展開。 1997年アメリカの有力グルメガイド『ザガット・サーベイ』を翻訳して日本に初めて紹介。2000年『東京最高のレストラン』(ぴあ共編著)を企画立案。座談会スタイルの年刊レストラン評価本で、2015年度版で15年目をむかえる定番グルメガイドとなった。『ルイヴィトン・シティガイド東京』レストラン編執筆者、『ミーレガイド(シンガポール)』日本編監修者。「ほこVSたて(フジテレビ)」「TVチャンピオン(テレビ東京)」等の審査員、ニュースやバラエティ番組のコメンテーターも務めている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「横川潤」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|