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櫃まぶし
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櫃まぶし ( リダイレクト:ひつまぶし ) : ウィキペディア日本語版 | ひつまぶし
ひつまぶし(櫃まぶし〔広辞苑 第六版 「ひつまぶし」〕)とは、ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。また、名古屋市の郷土料理としても有名である〔「ひつまぶし 全国で独自の味覚」、『朝日新聞』2002年4月12日朝刊(東京版)22頁〕。 == 概要 == 蒲焼にしたウナギの身を切り分けた上で、お櫃などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、食べる側が茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイルであり、これが料理名の由来(由来には異説もあり。後述)となっている。そのまま通常の鰻飯として食べてしまうこともできるが、一般的にワサビや刻み海苔・刻みネギなどの薬味、出汁やお茶などが添えられて提供されるため、それらを食べる側の好みに合わせて取り分けた鰻飯に掛けたり、お茶漬けにすることにより、味の変化を楽しみながら食べることができるようになっている〔All about 旅行 3度……いや4度おいしい!鰻のひつまぶし 大竹敏之 2006.7.20〕 。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ひつまぶし」の詳細全文を読む
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