|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 欠 : [けつ] 【名詞】 1. lack 2. deficiency 3. vacancy ・ 欠点 : [けってん] 【名詞】 1. faults 2. defect 3. weakness ・ 豆 : [まめ] 1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny
欠点豆(けってんまめ)とは、コーヒー豆において、病気、虫食い、傷、未熟などにより、正常なコーヒー豆と一緒に焙煎すると、香味を損ねる可能性の高い、欠陥のある豆のことである。そのため、コーヒーを焙煎するに当たっては、欠点豆の少ない上級の商品を選び、焙煎の前にハンドピックという、選別の作業が必要である。 欠点豆が一番少ない等級は下記の通りであるが、たとえばブラジルのNo.2は、豆300g(約2000粒)あたり、欠点豆4個以下だが、これはあくまで出荷時の値で、輸送・貯蔵の後日本の消費者に渡るころには、欠点豆がかなり増えている可能性がある。 ==欠点豆が最少の規格== *ブラジル; No.2 *コロンビア: スプレモ *アフリカ諸国: AA *中米: SHB 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「欠点豆」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|