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武富勝彦 : ミニ英和和英辞書
武富勝彦[たけどみ かつひこ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [とみ]
 【名詞】 1. wealth 2. fortune 

武富勝彦 : ウィキペディア日本語版
武富勝彦[たけどみ かつひこ]
武富 勝彦(たけどみ かつひこ、1946年1月10日 -)は、日本の農家。佐賀県で循環型農法による古代米生産を行っており、2002年にはイタリアのスローフード協会より日本人初のスローフード大賞を受賞(日本人初)〔佐賀県〕。
有限会社葦農及び株式会社武富勝彦食品研究所の代表取締役社長。各地で食や農に関する講演や、味噌作り教室、料理教室も行なっている。


== 略歴 ==
佐賀県杵島郡白石町に生まれる。白石高校を卒業後、西九州大学へ進学し大学院健康栄養学修士号を取得。その後名城大学へ進み植物組織培養学を学んだのち、千葉大学大学院にてアメニティ空間学を学ぶ。
高校の生物教師となる。佐賀県立高校の教諭を23年間務めた後、農業に転じる〔FM福岡〕。佐賀県江北町にて、無農薬有機農法で古代米の黒米・赤米・緑米や野菜など作り、また農産物加工品の商品開発を行う〔〕。海を汚染する除草剤に反対するなど、環境保全活動も行う〔。
2002年、葦の堆肥を使った循環型農法による古代米作りにより、日本人で初めてスローフード大賞とアジア初の審査員特別賞を受賞〔。
2014年、主にニンニクの研究をする「株式会社武富勝彦食品研究所」を設立した。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「武富勝彦」の詳細全文を読む




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