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【名詞】 1. moisture =========================== ・ 水分 : [すいぶん] 【名詞】 1. moisture ・ 分 : [ぶん, ふん] 1. (n,n-suf,pref) (1) part 2. segment 3. share 4. ration 5. (2) rate 6. (3) degree 7. one's lot 8. one's status 9. relation 10. duty 1 1. kind 12. lot 13. (4) in proportion to 14. just as much as 1
水分(すいぶん)とは、物質や混合物中の構成成分として含まれている水を指す。 また、その全体中の構成割合である水分率(すいぶんりつ)の略として用いられる。多くは、重量比(w/w%)で表すが、土壌中やコンクリート中の水などの割合をいう場合、体積比(v/v%)で表す場合もある。 本稿では分析化学の手法として用いられる水分測定法についても述べる。 空気中の水分のことは湿気、湿り気、大気中の水分の割合を湿度などとも言う。 == 食品における水分 == 食品、医薬品、化粧品などの分野における水分とは文字通り、物質中の構成成分としての水の含有量を質量比で表した物で、自由水と結合水が存在する。 自由水は温度、湿度など外的条件で比較的簡単に移動が起こりうる水分で、微生物の繁殖に資する水分であり、単に「水分」と表現する場合、こちらを指す場合が多い。 他方、結合水はタンパク質、糖質などと結合した水分で、微生物が繁殖に用いることができない。 この性質を利して、古典的な保存食品の製造においては、食品中の自由水量を減少させることで微生物の繁殖を抑制し、保存性の向上させることを目的とする加工が多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「水分」の詳細全文を読む
=========================== 「 水分 」を含む部分一致用語の検索リンク( 68 件 ) 15気圧水分パーセント タンパク質の加水分解 タンパク質加水分解物 リゾチーム(細菌細胞壁加水分解酵素) 不可避(的)水分損失 不可避的水分損失 不感水分損失 中間水分食品 仕上水分 低水分サイレージ 体(液)水分 体内全水分量 体内総水分(量) 全容易有効水分 全有効水分 全水分 公定水分率 加水分解 固有水分 土壌水分 土壌水分定数 土壌水分張力 土壌水分応力 土壌水分消費型 土壌水分状況 平衡水分 成長阻害水分点 有効水分 植物タンパク質加水分解物 水分 水分不安定性 水分保持曲線 水分傾斜 水分向性 水分含量 水分含量しきい値 水分定数 水分屈性 水分平衡 水分張力 水分当量 水分必要量、水分要求量 水分損失 水分摂取 水分摂取(量) 水分摂取量 水分散ゴム 水分欠乏 水分欠乏性脱水 水分活性 水分流動 水分流動率 水分測定法 水分経済 水分要因 水分要求量 水分計 水分貯留 水分走性 水分過剰 水分離器 皮膚水分交換 等張性溢水症(水分過剰) 細胞内水分量 部分加水分解 限界水分 飽和水分不足度 高水分穀類 スポンサード リンク
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