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(n) cooked in water (e.g., fish)・ 水炊き : [みずたき] (n) cooked in water (e.g., fish)
水炊き(みずたき)は、鍋に水を張り、鶏肉、野菜などの食材を煮込んで調理する日本の鍋料理の一種である。 == 概要 == 主に九州地方と関西で食されてきた料理で、現在は日本全国で食されるため、地域差がある。 博多を中心とする九州では、現在博多水炊きとも呼ばれる鶏肉とキャベツなどの野菜を使うものが主流で、関西では鶏肉と白菜、ネギなどを使い、ポン酢醤油を付けて食べる。現在、全国で食べられている水炊きは昆布出汁のみで煮て、ポン酢醤油につけて食べる関西風のものが多く、鶏肉以外に豚肉なども使われている。 どちらの場合も、残っただし汁にうどんを入れたり、ご飯を入れておじや(雑炊)にする場合もある。 名前の由来は、昆布などわずかな出汁だけで、他の調味料を使わずに水から煮立たせる調理法のため「水炊き」と呼ばれる。ちゃんこ鍋と呼ばれる相撲部屋の料理でも、水炊きの手法で作られているものもある〔小林弘、『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』p195、1996年、東京、同文書院、ISBN 4-8103-0027-7〕。ちり鍋も水炊きに準じる手法で作られるが、薄切りにした魚の切り身が縮んで反る様子をさしてちり鍋という〔小林弘、1996年、p193〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「水炊き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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