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水煮肉片 : ミニ英和和英辞書
水煮肉片[しゅいじゅーろうぴえん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

水煮 : [みずに]
 (n,vs) boil in water
: [にく]
 【名詞】 1. meat 
肉片 : [にくへん]
 (n) piece (cut) of meat

水煮肉片 : ウィキペディア日本語版
水煮肉片[しゅいじゅーろうぴえん]

水煮肉片(シュイジューロウピエン、)は、一口大に切った肉を入りの汁で煮込んだ中華料理のひとつである。典型的な四川料理で、唐辛子花椒を使った辛い味付けの料理である。うち、牛肉を使ったものが水煮牛肉、魚に替えれば水煮魚()と呼ばれる。
作り方は、まず唐辛子や花椒、ネギ豆板醤などを多めの油で熱して香りと辛みを引き出し、スープを加えて煮汁を作る。名前とは異なって、ただので煮るわけではない。沸騰した煮汁に白菜セロリなどの野菜を入れて煮込み、器に取り出しておく。野菜をとりだしたら、下味をつけた一口大の肉を入れて、さらに唐辛子と花椒を加えながら煮る。肉に火が通ったら、深めの器に煮汁ごと盛り付け、先に煮た野菜と合わせる。最後に熱した油をかけても風味が良い。水煮魚の場合、ナマズソウギョなどの白身魚が使われる。
食べるときには、煮汁の中から具を拾い出すようにして食べる。もともとは四川料理だが、近年では中国各地に広まっている。
== 外部リンク ==

* 【はじめての四川料理】水煮牛肉と夫妻肺片


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「水煮肉片」の詳細全文を読む




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