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水産学(すいさんがく、英語:fisheries science)とは、魚介類を中心とする水生生物について、増殖、漁獲、加工、流通まで水産業全体を研究する学問体系である。日本においては、水産業の中心を海洋が占めているために海洋学と混同される場合もあるが、産業への応用を目指す視点や漁獲および加工技術を含むことから異なる学問体系を取っている。 食糧生産を目標とする学問として農学の知識を応用する場合も多く見られるが、一次生産が漁獲という狩猟的な手段を中心としているため、資源管理という特有の体系を有する。また、畜産と比較して生産物が画一になりにくいため、加工および流通にも特有の面が見られる。 == 水産学の分野一覧 == === 漁業学 === 水産学において最も特徴的な分野である。漁撈に関わる内容を中心としており、網や集魚灯などの漁具および漁法や、漁船の構造および運用などが研究されている。近年は魚群探知機の活用や資源管理、資源予測などもこの分野に含まれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「水産学」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fisheries science 」があります。 スポンサード リンク
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