|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 水稲 : [すいとう] 【名詞】 1. wet-land rice ・ 稲 : [いね] 【名詞】 1. rice-plant ・ 農 : [のう] 【名詞】 1. farming 2. agriculture ・ 農林 : [のうりん] 【名詞】 1. agriculture and forestry ・ 林 : [はやし] 【名詞】 1. woods 2. forest 3. copse 4. thicket ・ 号 : [ごう] 1. (n,n-suf) (1) number 2. issue 3. (2) sobriquet 4. pen-name
ミルキークイーンは、イネの栽培品種の1つである。コシヒカリをベースに日本で改良された低アミロース品種で、コシヒカリと同等の形態・生態的特性や栽培特性を持ち、東北地方南部が栽培の北限となっている。農林登録番号は水稲農林332号。 == 食味 == 玄米はやや白濁している。炊飯すると光沢がよく、アミロース含量は10~12%とコシヒカリより45%程低いため粘り強い。通常の米よりも軟らかくなりやすいため加水量を10~15%ほど減らすと適度な硬さが得られ〔イネ品種データベース検索システム 〕、冷えた後も硬くなりにくい。炊飯米の食味は日本晴より総合的に優れており、白飯やおにぎり、炊き込みご飯の他、膨化性や風味が良くチルド米や米菓にも適しているが、粥、寿司には不向きと思われる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミルキークイーン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|