|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 江 : [こう, え, ごう] 【名詞】 1. inlet 2. bay ・ 江戸 : [えど] 【名詞】 1. old name of Tokyo ・ 戸 : [と] 【名詞】 1. door (Japanese-style) ・ 甘味 : [かんみ] 【名詞】 1. sweetness 2. sugary taste ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 味噌 : [みそ] 【名詞】 1. (1) miso 2. bean paste 3. (2) key (main) point
江戸甘味噌(えどあまみそ)は、東京都(旧江戸)を中心に生産されている味噌。 == 概要 == 米麹と大豆などを原料とし、光沢ある茶褐色で塩分が少なく甘みが強いのが特徴である〔日本味噌株式会社 江戸甘味噌について 〕。なお、かつては「紅赤」と呼ばれる濃い赤褐色だったが、近年は黄褐色などが好まれるため淡色化している〔。味噌としては比較的軟らかく、粘度の高いものが良質とされる〔。良品は大豆由来の甘い芳香を有し、爽快な甘味がある〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「江戸甘味噌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|