|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 江 : [こう, え, ごう] 【名詞】 1. inlet 2. bay ・ 田 : [た] 【名詞】 1. rice field ・ 鎌 : [かま] 【名詞】 1. (1) sickle 2. (2) part of a fish around the gills ・ 次 : [つぎ] 1. (n,adj-no) (1) next 2. following 3. subsequent 4. (2) stage 5. station
江田 鎌治郎(えだ かまじろう 1873年 - 1957年)は、日本の技術者、実業家。速醸もとの発明者として知られる。 == 略歴 == 1873年(明治6年)、新潟県糸魚川に生まれる。新潟師範学校、東京高等工業学校応用化学科(現・東京工業大学)卒業。東京税務監督局、大蔵省醸造試験所、大阪工業大学講師などを歴任。大蔵省を退官後、1934年(昭和9年)に江田醸造研究所(後の江田醸造株式会社)を設立。1916年、勲六等瑞宝章。1955年、紫綬褒章。 著書である『杜氏醸造要訣』は、現代でも酒造技術書の名著として知られている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「江田鎌治郎」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|