翻訳と辞書
Words near each other
・ 沢崎順之助
・ 沢川進
・ 沢州
・ 沢州県
・ 沢希理寿
・ 沢幡誠士
・ 沢幸良
・ 沢庫
・ 沢庫県
・ 沢庵
沢庵の煮たの
・ 沢庵和尚
・ 沢庵和尚鎌倉巡礼記
・ 沢庵宗彭
・ 沢庵寺
・ 沢庵漬
・ 沢庵漬け
・ 沢弥かな
・ 沢彦
・ 沢彦宗恩


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

沢庵の煮たの : ミニ英和和英辞書
沢庵の煮たの[たくあん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [さわ]
 【名詞】 1. (1) swamp 2. marsh 3. (2) mountain stream 4. valley 5. dale 
沢庵 : [たくあん]
 (n) pickled daikon radish (named after Edo era priest)
: [いおり]
 【名詞】 1. hermitage 2. retreat 

沢庵の煮たの ( リダイレクト:たくあんの煮物 ) : ウィキペディア日本語版
たくあんの煮物[たくあんのにもの]

たくあんの煮物(たくあんのにもの)は日本の郷土料理京都府滋賀県福井県石川県富山県などに分布する。
== 概要 ==
沢庵漬け出汁醤油などで煮付け、仕上げに唐辛子などを散らしたもの。酒のつまみやご飯のおかず、茶漬けの付け合わせとして、温かいまま、または冷やしたものを食べる。主に夏から秋にかけての料理である。
地域や家庭によって「たくあんの煮たの」、「たくあんの炊いたん」、「贅沢煮」(そのままでも食べられるのにわざわざ一手間をかける点が「贅沢」)、「ふるさと煮」、「大名煮(京都)」、「おもくじ(石川)」、「いりこぐ・いりごき(富山)」など様々な異称がある。「たくあんの煮たの」などは初めて聞くものには違和感を抱かせる呼称だが、いずれも地域に根づいたれっきとした固有の料理名である。
単なる家庭の味に留まらず、漬物店やスーパーマーケットの惣菜コーナーなどで市販されている場合もある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「たくあんの煮物」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.