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河田 勝彦(かわた かつひこ、1944年 - )は、東京都出身の菓子職人。 世田谷区尾山台にオーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)を構えるオーナーシェフ 。 日本におけるフランス伝統菓子の第一人者として知られる。 == 経歴 == *1944年 - 本郷坂下町にて、六人兄弟の五番目の子として生誕。 *1964年 - 丸の内会館のレストランに就職。東京オリンピックの選手村レストランに出勤。その後、米津風月堂に転職。 *1967年 - 渡仏。様々なレストラン、菓子店に勤務。 *1974年 - パリ・ヒルトンのシェフ・ドゥ・パティシエを勤める。 *1976年 - 帰国。埼玉県浦和に「かわた菓子研究所」を設立。 *1981年 - 世田谷区尾山台にオーボンヴュータンを開店 *2012年 - 現代の名工を受賞 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「河田勝彦」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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