翻訳と辞書 |
油そうめん[あぶらそうめん]
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
・ 油 : [あぶら] 【名詞】 1. oil
油そうめん[あぶらそうめん]
油そうめん(あぶらそうめん)または油ぞうめん(あぶらぞうめん)は奄美大島や徳之島など奄美群島の郷土料理である。家庭料理、食堂の食事、居酒屋などの食事物、おやつ代わりの軽食などとしてよく食べられる。茹でた素麺に油を入れたたれにからめて作るため、麺がくっつかないのが特徴。 == 名称 == 地元では油ぞうめん(あぶらぞうめん)と濁って発音されることが多い〔藤井つゆ、「油ぞうめん(又はうどん)」『シマヌジュウリ 奄美の食べものと料理法』p180、1980年、鹿児島、道のシマ社〕。徳之島方言ではあんばそうむぃん(油素麺)と呼ばれ、喜界島方言ではそうむぃんすーきと呼ばれる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「油そうめん」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|