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油条(北京語: ヨウティヤオ、広東語: ヤウティウ)は中国式の細長い揚げパン。 == 概要 == 食塩、重炭酸アンモニウムを水で混ぜたものに小麦粉(薄力粉)を少しずつ加えながらこねて生地を作る。重炭酸アンモニウムの代わりに重曹を使う場合もあるが、発泡が少ないので、パフのような独特の食感を出しにくくなる。 しばらく寝かせた生地をのしてから包丁で 20 - 30 cm ほどの棒状に切って伸ばし、半分に折って、高温の油でキツネ色になるまでさっと揚げる。 中国や香港、台湾などでの朝食に、豆腐脳(zh)、粥や豆乳の添え物としてよく食べられる。また中国料理の点心や飲茶の際に供されることもある。また、天津煎餅の中に巻いたり、(ファントゥアン、、)というおにぎりに包んで食べることも一般的である。 朝食を提供する食堂などで作られる食品で、パン屋で作られることはない。日本と英語圏では中華パンの一種として紹介されるが、中華圏では麺包(パン)とは呼ばれない。(発酵させない)その製法からも厳密にはパンの仲間ではない。 腸粉で包んだものを炸両(, )といい、広東で食べられる。 ベトナムではQuẩy(クワイ)と呼び、フォー・おかゆなどに浸して食べることが多い。タイやラオスではパートンコー(タイ語:ปาท่องโก๋)と呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「油条」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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