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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 軽 : [けい] 1. (n,pref) light ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
津軽ラーメン(つがるラーメン)とは青森県津軽地方のご当地ラーメンである。津軽そばの影響を受けている。 == 特色 == 津軽そばと同じく煮干、焼干を使った醤油味のスープを応用した和風味が特徴で、自家製の細ちぢれ麺をあわせたものが主流である。スープには豚骨や鶏がらなどを使用しない店もある。 トッピングは、葱、チャーシュー、メンマ(シナチク)、麩、がポピュラー。チャーシューは端に脂がついたロースの厚切りが多い。なるとより麩が入っていることが多いのも津軽ラーメンの特徴。 津軽ラーメンの歴史は古く、「生そば入〆」では、大正時代からラーメンを出していたという。『阿房列車』には青森駅での乗り継ぎの合間に立ち寄った食堂のラーメンを絶品であるとする記述がある。 青森県出身の作家、太宰治、寺山修司の文にも青森のラーメンは登場するが「津軽ラーメン」という言葉は近年のことである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「津軽ラーメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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