|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 軽 : [けい] 1. (n,pref) light ・ 三 : [み] 1. (num) three ・ 三年 : [さんねん] (n) three years ・ 年 : [ねん, とし] 1. (n-adv,n) year 2. age ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 味噌 : [みそ] 【名詞】 1. (1) miso 2. bean paste 3. (2) key (main) point
津軽味噌(つがるみそ)は、青森県津軽地方で生産されている味噌。 == 特徴 == 大豆と米麹を使った米味噌であり、赤色の中辛味噌とされる。津軽地方の寒冷な気候から、津軽三年味噌とも呼ばれるほと熟成には長期間を要し、その間の酸敗を防ぐために塩分濃度は13%と高めに設定されている。一方で長期間の熟成によって十分に塩がこなれ、独特のうま味が得られる〔〔。淡白な味の中に一種の甘味がある、とも言われる〔。じゃっぱ汁や貝焼き味噌などの郷土料理にも用いられる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「津軽味噌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|