|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 軽 : [けい] 1. (n,pref) light ・ 蕎麦 : [そば] 【名詞】 1. soba (buckwheat noodles) ・ 麦 : [むぎ] 【名詞】 1. wheat 2. barley
津軽そば(つがるそば)は、青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理の蕎麦。 == 概要 == つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られている〔まるごと青森 : 熟成させる幻のそば 「津軽そば」 〕。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこのような独特の製法が生まれたとされている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「津軽そば」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|