|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 造り : [つくり] 【名詞】 1. make-up 2. structure 3. physique
活き造り、活け造り(いきづくり、いけづくり)とは、魚やエビを生かしたままで捌き刺身に作ったもの。生き作り、生き造りなどとも書かれる。また単に新鮮な刺身のこともよぶ。〔広辞苑第5版〕 == 調理法(魚の場合) == まず客が食べたいものを注文したのち、生簀から釣り上げる。活け締めはやらずに、手早くおろす。暴れるとうま味成分が減るため、包丁の背で魚の頭を叩き、失神状態にしたのち、目を布巾などで覆って暴れないようにする。うろこはとらない。そうしたのち、内臓を傷つけないように気をつけながら包丁を入れる。 一口大に切ってから、レモンやショウガ、海苔などの海草を添えて完成となる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「活き造り」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|