|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 草 : [くさ] 【名詞】 1. grass ・ 今 : [こん] 【名詞】 1. this 2. now ・ 半 : [はん] 1. (n,n-adv,n-suf,n-pref) half
浅草今半(あさくさいまはん、Asakusa Imahan)は、株式会社今半と株式会社高伴(株式会社今半の子会社)の2社で運営されている日本料理店グループである。明治28年創業の日本料理店今半を母体として、株式会社今半は国内産黒毛和牛を主体にした精肉の加工販売、牛肉佃煮の製造販売、全国のデパートなどでの牛丼催事販売、弁当事業等を、株式会社高伴はすき焼きを中心とする日本料理割烹を浅草で運営している。スローガンは「みち、今だ半ば」。 == 沿革 == *1928年3月 浅草雷門の今半本店から分離独立し「浅草今半」を東京都台東区西浅草に開店 *1931年4月 合資会社イマハンに改組設立 *1945年1月 牛肉佃煮を販売開始 *1952年 人形町に「浅草今半日本橋支店」を開設 *1953年 松坂屋銀座店に食堂を出店、都内デパートに佃煮売店を展開開始 *1955年1月 すき焼のおみやげ用として「牛丼」の販売を開始 *1956年3月 日本橋支店が有限会社人形町今半として分離独立 *1956年3月 株式会社今半に改組 *1982年7月 船橋工場完成 *1989年11月 飲食部門を株式会社高伴として子会社化 *1996年1月 浅草今半「オレンジ通り店」を開店 *1997年6月 船橋工場増築完成 *2004年5月 「浅草今半 弁当工房」開設 *2008年10月 「浅草今半 国際通り本店」開店 *2011年6月 「浅草今半 オレンジ通り店」国際通り本店と統合。閉店となる。その後、土地は売却され現在は別の所有者となっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「浅草今半」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|