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浦村かき(うらむらかき)は、三重県鳥羽市浦村町の生浦湾(おおのうらわん)で養殖されるカキ。品種はマガキである。 ノロウイルスによる風評被害がきっかけで養殖業者自らが焼きガキの食べ放題を提供し始め、ブランドイメージを高めつつある。 == 概説 == 浦村町は河口に位置し、生浦湾は波が穏やかであるため、エサが豊富にありカキの養殖に適した地域である〔鳥羽市教育委員会 編(2011):21ページ〕。このため、種カキの入荷から1年で出荷可能となるまでに成長し、柔らかなカキとなる〔。なお、浦村かきは1年を超えると渋みが出るとされる。浦村のかき生産量は三重県全体の3分の2に達する〔片山健生「養殖ガキ初出荷 鳥羽市浦村 実入りよく成長」中日新聞2013年9月26日付朝刊、伊勢志摩版18ページ〕。年間出荷量は2015年(平成27年)時点でむき身で700t、殻付きで1200万個程度である〔藤吉(2015):115ページ〕。 伊勢保健所が構築した「みえのカキ安心システム」に参加している養殖事業者は2015年(平成27年)9月7日現在、64社に上り、浦村かき養殖事業者は2015年(平成27年)現在77人に達する〔。湾岸にカキの加工・出荷工場が立ち並び、「カキ横丁」と呼ばれている〔。 例年、「牡蠣の国まつり」というイベントを開催し、数万個に及ぶカキの無料提供のほか、カキそのものやカキフライなどの料理を販売している。牡蠣の国まつり実行委員会の主催、鳥羽磯部漁業協同組合の共催で、統合で廃校となるまで鳥羽市立鏡浦中学校が協力していた。2014年(平成26年)の牡蠣の国まつりには4,000人、牡蠣食べ放題には67,064人が訪れた〔三重県鳥羽市観光課(2015):4ページ〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「浦村かき」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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