|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 海老 : [えび] 【名詞】 1. lobster 2. prawn 3. shrimp ・ 老 : [ろう] 【名詞】 1. old age 2. age 3. old people 4. the old 5. the aged ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 本舗 : [ほんぽ] 【名詞】 1. head office 2. main shop ・ 舗 : [ほ] 【名詞】 1. shop 2. store
海老屋総本舗(えびやそうほんぽ)は、東京都墨田区吾妻橋にある老舗の佃煮屋。正式商号は株式会海老屋総本舗(''Ebiya Confectionery Co., Ltd.'')。 ==概要== *明治2年(1869年)に初代川北三郎兵衛が大川橋(現吾妻橋)のたもとに創業。初代川北三郎兵衛は元伊勢の武士であった。小えびを殻のままつけ焼きにした「海老鬼がら焼」を考案した。 *現当主は5代目。(2008年現在) *戦後に「たらこ佃煮」「細切昆布」を考案し、現在まで代表的商品として有名である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「海老屋總本舗」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|