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海鮮醤(かいせんじゃん〔大栄貿易公司 〕、ハイシェンジャン〔中華料理の用語 〕、ハイセンジャン〔体にやさしい発酵食品 〕)は、主に中華料理で使用される調味料の一種。 ==概要== 香港や中国の広東地方で使われている、独特のコクと甘味がある甜麺醤に似た甘味噌である〔。小麦粉と大豆などを合わせて発酵させて作られ、甜麺醤よりも味わいが濃厚である〔調味料辞典 〕。なお、海鮮という名ながら、原材料に魚介類は含まれない。英語圏や西洋では広東語の「海鮮」のHoisin sauce(ホイシン・ソース)で知られ、ベトナム語では''Tương đen'' (黒い醤)と呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「海鮮醤」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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