翻訳と辞書
Words near each other
・ 海驢島
・ 海驢島灯台
・ 海髪
・ 海魔大ダコ
・ 海魔陸を行く
・ 海魚
・ 海鮮なぶら市場
・ 海鮮三崎港
・ 海鮮丼
・ 海鮮料理
海鮮醤
・ 海鰍船
・ 海鰻
・ 海鳥
・ 海鳥社
・ 海鳩
・ 海鳴り
・ 海鳴り小坊主
・ 海鳴り街道
・ 海鳴子坊主


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

海鮮醤 : ウィキペディア日本語版
海鮮醤[かいせんじゃん]

海鮮醤(かいせんじゃん〔大栄貿易公司 〕、ハイシェンジャン〔中華料理の用語 〕、ハイセンジャン〔体にやさしい発酵食品 〕)は、主に中華料理で使用される調味料の一種。
==概要==
香港や中国の広東地方で使われている、独特のコクと甘味がある甜麺醤に似た甘味噌である〔。小麦粉と大豆などを合わせて発酵させて作られ、甜麺醤よりも味わいが濃厚である〔調味料辞典 〕。なお、海鮮という名ながら、原材料に魚介類は含まれない。英語圏西洋では広東語の「海鮮」のHoisin sauce(ホイシン・ソース)で知られ、ベトナム語では''Tương đen'' (黒い醤)と呼ばれる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「海鮮醤」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.