|
【名詞】 1. good taste 2. astringency 3. refinement =========================== ・ 渋 : [しぶ] (n) astringent (puckery) juice (of unripe persimmons) ・ 渋味 : [しぶみ] 【名詞】 1. good taste 2. astringency 3. refinement ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste
渋み(しぶみ)は、味を分類する概念のひとつ。また、日本の伝統的な美意識の1つ。 == 概要 == 渋みは、柿の渋のような味を表す。華やかでなく落ち着いた趣がある。地味で深い味わいを指す。したがって、食品を味わう味を分類する概念とされる。また、美術・工芸を表現する概念でもある。「渋い」と形容し、接尾語「さ」により「渋さ」と体言化する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「渋み」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Shibui 」があります。 スポンサード リンク
|