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1. (n,vs) reduction (of crop size) 2. reduction of acreage (under cultivation) =========================== ・ 減 : [げん] (suf) reduction ・ 減反 : [げんたん] 1. (n,vs) reduction (of crop size) 2. reduction of acreage (under cultivation) ・ 反 : [はん, たん] 1. (n,vs,n-pref) anti- 2. opposite 3. antithesis 4. antagonism
減反政策(げんたんせいさく)とは、戦後の日本における、米の生産調整を行うための農業政策である。 基本的には米の生産を抑制するための政策であり、具体的な方法として、米作農家に作付面積の削減を要求する。そのため「減反」の名が付いた。一方、緊急輸入を必要とする米不足や、事故米なども発生している。 == 経緯 == === 戦前~戦中 === 日本人の米に対する思い入れは強く、米は最も重要な食べ物とされ主食とされているが、戦前の日本における米の10アール当りの収量は、300キログラム前後と現在の約半分であり、しばしば凶作に見舞われていた。1933年(昭和8年)には作況指数120を記録し、米の在庫が増加したことにより「減反」方針が打ち出された事があるが、翌年東北地方において、冷害から凶作・飢饉が発生するなどし、安定した供給が行われていたわけではない。加えて、階級や貧富、地域などによって大きな違いがあり、雑穀や芋などを常食していた人たちも多く、実際には大半の日本人が米を主食とすることはできなかった〔。また、戦前は米も通常の物資と同じく市場原理に基づき取引されていたが、1940年(昭和15年)ころには戦時体制へ突入し米不足が深刻化したため、食糧管理制度に基づく配給制となり、政府の管理下に置かれた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「減反政策」の詳細全文を読む
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