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渡邊 昌(わたなべ しょう、1941年1月18日 - )は日本の医師、病理学者、疫学者、栄養学者。平城生まれ、戦後名古屋に引き揚げ、大学卒業後は病理学を専攻、米国国立癌研究所へ留学(UICC)、帰国後国立がんセンター研究所にて血液病理を専攻、同研究所の疫学部長を継ぎ、全国にまたがる厚生省多目的コホート(JHPCコホート)を建設、がん、循環器疾患予防の研究に携わる。また、情報処理委員長としてがんセンターのコンピュータ化を実行。50歳にしてメタボリックシンドロームから糖尿病になり、薬なしで食事と運動でコントロールし、食事の重要性を体感して東京農業大学農学部教授として栄養学の研究をはじめる。特にイソフラボンなどフィトケミカルの研究に造詣が深くFFFデータベースを作成して公開。糖尿病一時予防の司令塔を期待され、国立健康・栄養研究所理事長になり、内部の機構改革で活性化を達成。食事と運動による健康長寿を目指す研究を国立健康・栄養研究所時代から精力的に行う。肥満対策に役立つように、成人から高齢者まで男女とも1日の適正エネルギー摂取の目安として体重×0.4単位(1単位=80kcal)の式でコントロールするテーラーメイドヌトリションを提唱している。 ライフサイエンスに造詣が深く、湯川秀樹、武見太郎、佐藤栄作などが設立した社団法人生命科学振興会理事長をつとめライフサイエンスを発行。また、健栄研退任後は栄養療法を中心に「医と食」を隔月に発行している。元厚生科学審議会委員、内閣府食育推進評価専門委員会前座長、食品機能表示協議会理事長などを務める。長年日米医学の委員もつとめ、国際的にも知人が多く、抗加齢医学会では国際委員長を務める。2013年第8回アジア太平洋臨床栄養学会(APCCN)会長。日本病態栄養学会常務理事、日本病理学会名誉会員、慶應義塾大学、早稲田大学、東京農業大学、同志社大学などで客員教授。趣味は山登り、サイクリング、食べ歩きなど。山登りはヒマラヤにいったほどで現在も毎年富士山に登るのを恒例としている。 ==略歴== *慶應義塾大学医学部卒業。 *国立がんセンター研究所疫学部長。 *アメリカ国立癌研究所病理学部の研究員。 *国立がんセンター研究所がん情報研究部長。 *東京農業大学栄養科学科教授。 *国立健康・栄養研究所理事長。 *医と食編集長兼発行人。 * 日本綜合医学会会長(2011年~) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「渡邊昌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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