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湖北料理(こほくりょうり、中国語 湖北菜 フーベイツァイ Húběi cài)は、中華人民共和国湖北省の郷土料理。鄂菜(がくさい、オーツァイ É cài)、楚菜(そさい、チューツァイ Chǔ cài)とも呼ばれる。省内の各地で特徴が異なり、特に省都の武漢ではさまざまな味付けが混在しているため、中華料理の菜系への分類が難しい。 == 概要 == 湖北省は、位置的に旧来の中国の中央部にあり、海に面していないが、「九省通衢」(きゅうしょうつうく。九つの省への通路)と称されて来た。西から東に長江や漢江が流れ、南北の京広線などの鉄道や高速道路が合流する交通の要地で、各地の人が行き交う場所である。歴史的にも楚は、現在の湖南省を含む地域にまで広がる、南方系の民族が建てた国といわれ、後に北西から南下して全国を統一した秦に吸収されるなど、南北の地域の影響を強く受けてきた。このような要因から、湖北省の人々は、古くから華南、華北の料理を取り入れ、味も「酸」(酸っぱい)、「甜」(甘い)、「麻辣」(しびれるように辛い)、「清淡」(あっさりした塩味)とさまざまな味付けを受け入れ、また、周辺地域など、各地の多彩な食材を取り入れている。このため、湖北料理は中華料理の四大菜系のどれにも当てはまる部分があり、同時にどれとも異なる部分があるという、分類が困難な料理となっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「湖北料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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