翻訳と辞書
Words near each other
・ 湯銭
・ 湯長
・ 湯長谷県
・ 湯長谷藩
・ 湯陰
・ 湯陰県
・ 湯隆
・ 湯顕祖
・ 湯顯祖
・ 湯飲み
湯麺
・ 湯﨑英彦
・ 湯~とぴあ宝
・ 湯~らんどパルとよね
・ 湰
・ 湱
・ 湲
・ 湳
・ 湴
・ 湵


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

湯麺 : ミニ英和和英辞書
湯麺[ゆ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ゆ]
 【名詞】 1. hot water 
: [めん]
 (n) noodles

湯麺 ( リダイレクト:タンメン ) : ウィキペディア日本語版
タンメン[めん]

タンメンとは、茹で中華麺に、炒め野菜ダシとタレで煮込んだスープを掛けた日本料理。湯麺と表記する店も存在する。多くの場合はタレを使用してスープを調製する。
味噌ラーメンの中にも、肉野菜を炒めて味噌タレで味付けしたスープを作り、それを茹でた中華麺に掛けるという、同様の調理方法をとる場合もある。
中国語の「湯麺」は日本語読みでタンメンと発音するがこれは単なる「スープ麺」であり、本項目のタンメンとは異なる(後述)。野菜炒めや煮野菜をのせた「タンメン風塩ラーメン」を「タンメン」とする店もある。
== 概要 ==
茹でた麺に、野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理である〔大峯食堂 昔ながらのタンメン 参考調理例 野菜を炒めた後に鶏がらスープを入れて煮込みながら味も調製している様子が良くわかる。麺の上に具が入ったスープを掛けて完成する。〕。もやしニラニンジンキャベツキクラゲタマネギ豚肉等をごま油などの油で炒めたのち、鶏ガラなどのダシを加えて主に塩味の味付けとするが〔国立スポーツ科学センター アスリートのわいわいレシピ〕、この際は鍋において強火で炒め煮するためにスープが濁る(または白濁する)場合がある。タンメンには、味噌風味のもの、具材にトマトなどを用いた酸味が強いもの、唐辛子ラー油などで辛い味付けとしたものなど、バリエーションが存在する。
主にラーメン店や中華料理店で供されており、バーミヤン幸楽苑のようなフランチャイズ店の他、日本各地にタンメン専門店が存在する〔大阪府 マルイ精肉店の「マルイ式タンメン」、愛知県の「タンメン でこ」、富山県「らーめんハウス 天安」〕。野菜を炒めてそれをスープにするので、野菜炒めや煮野菜を載せるラーメンと比較すると手間が掛かるが、特徴があるラーメンである。
2005年12月(財)外食産業総合調査研究センター-農林水産省によると、栄養学的に良いラーメン店の外食サービスとして、
:''タンメン ・・・ 野菜の多いメニュー(麺、チャーシュー2枚、メンマ、葱、+ キャベツ、玉葱、もやし)主食1つ(SV) 副菜1つ(SV) 主菜1つ(SV)''
と紹介されている。
麺は中華麺が使用されるが、平打ち麺を使う店もある〔横浜たんめん 〕。
タンメン(一人分)のカロリーは、およそ548kcalである〔タンメンのカロリー : (1人分) 548kcal 〕。具は次のような素材を使用して作る〔。
*中華スープ
*キャベツ
*もやし
*にんじん
*たまねぎ
*ながねぎ
*ピーマン
*にら
*きくらげ
*豚ばら肉
*芝えび
*たこ
*いか
*はくさい
*しいたけ
*さやえんどう
小売店においては、チルド麺とスープがセットになった製品などが販売されている。
; 小売商品
* 棒ラーメン タンメン風塩味 - マルタイ
* トナリ監修 タンメン - ファミリーマート北海道沖縄県では取り扱わない)
* 東池袋大勝軒 復刻 野菜盛りタンメン カップ麺 - エースコック
* トナリのカップ麺! 濃厚タンメン 日清食品
* 蒙古タンメン中本 - 日清食品。日清のラーメン屋さん タンメン(チルド)
* マルちゃん 太ひら麺の濃厚タンメン - 東洋水産 。マルちゃん タンメン3人前入り(チルド)
* ホームラン軒 野菜タンメン - テーブルマーク
* タテ型 ワンタンメン 50周年記念カップ タンメン味 2013年2月25日発売 発売地域:全国 - エースコック

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「タンメン」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.