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満漢全席(まんかんぜんせき、中国語:、、、マンハンチュエンシー)とは清朝の乾隆帝の時代から始まった満州族の料理と漢族の料理のうち、山東料理の中から選りすぐったメニューを取りそろえて宴席に出す宴会様式である。後に、広東料理など漢族の他の地方料理も加えるようになり、西太后の時代になるとさらに洗練されたものとなった。盛大な宴の例では途中で出し物を見たりしながら、数日間かけて100種類を越える料理を順に食べる場合もあったと言われる。しかし、清朝が滅亡するとこのような贅を尽くすことはなくなり、宮廷内の料理人は四散して料理の伝統が途絶えたとされる。 満漢全席の中でも一部の料理については宮廷内の料理人が伝え一般的になっているものもあるが、現在、中華料理店で出される満漢全席といわれるものの多くは宮廷と無縁の料理人が資料に基づいて、あるいは想像を膨らませて調理したものが多いとされる。 2002年にNHKがBSまるごと大全集「中国四千年の奥義 完全復元満漢全席」で「揚州画舫録」に記載されていた66品と「孔府档案」に記載されていた28品を杭州商学院・趙栄光教授の監修のもとで復元していた。 2006年4月、サントリーフーズはペットボトル入りの烏龍茶に海洋堂製作の満漢全席をモチーフにしたフィギュア全13種類を付けて販売するキャンペーンを行った。 == 32珍 == 満漢全席には山・陸・海などから珍味を8品ずつ集めて「32珍」と定義したものがある。 以下はその一部である(括弧内は繁体字)。 * 山八珍 * 駝峰 * 熊掌 * 猴頭 * 猩唇 * 豹胎 * 犀尾 * 鹿筋 * 陸八珍 * 什蟆 * 口蘑 * 玉皇蘑 * 鳳抓蘑 * 玉米珍 * 沙豊鷄() * 鬆鷄() * 海八珍 * 燕窩 * 魚翅 * 大烏参 * 魚肚 * 魚骨 * 鮑魚皮 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「満漢全席」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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