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滇紅(てんこう)は紅茶の種類であり、中国茶である。 その重厚な色からハイ・ティーに使用されることが多く、滇紅はほかの中国紅茶と比べてもゴールデン・チップが多い。 また、ライチや龍眼などを加えた場合でも風味を損なうことがない。滇紅の安い茶葉は暗褐色で非常に苦い。 近代には雲南省からプーアル茶とともに王朝に租税として献納された。 「滇」は貴州省や雲南省を含む一帯の古称であり、古来は「黔滇」と称したためである。 20世紀になってから紅茶の生産を開始したため、他の雲南産紅茶との区別は非常に難しい現状がある。 てんこう てんこう 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「滇紅」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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