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漁業(ぎょぎょう、英語:fishery)とは、営利目的で魚介類を捕獲したり養殖する産業のこと〔ブリタニカ国際百科事典【漁業】〕。 == 概要 == 漁業とは、営利を目的として魚介類を捕獲したり養殖する産業のことで〔、別の言い方では、営利目的で水産動物・水産植物を採ったり養殖する事業のこと〔広辞苑 第六版 【漁業】〕。 水産加工業などとともに水産業の一種である。 漁業にはさまざまな人々が関わっているが、漁撈活動に専業として携わる者のことは漁師という。 漁業は農業などと同じく第一次産業だが、公共の場を利用して行われる点で農業と大きく異る〔亀井まさのり『あぁ、そういうことか!漁業のしくみ』恒星社厚生閣、2013年、ISBN 9784769912965 pp.1-5.〕。そのため、漁業権や漁業法などの法令により、多くの制限を受ける。 従来の漁業では、収穫された魚介類は、機械的処置を施さない場合の長期保存が難しいため、漁場は加工地・消費地から遠くない範囲に限定されていた。 漁業の存続自体は自然環境の再生産に負うところが大きく、旧来の伝統的な漁具・漁法による漁撈活動では生産性は低かったものの、水産資源の再生産の限度を下回るものであった。 その後の漁具の改良・開発や、流通網の整備、冷凍保存技術の発達などにともない、生産量は増大し、漁場もまた地球規模に拡大した。その一方で、水産資源の乱獲が問題となっている。 生物資源の枯渇の問題や安定供給上の要請から、放流(栽培漁業)、養殖が盛んに行われており、放流魚の生態研究、養殖される魚種の開発などには、日本の場合、各自治体や大学などの研究機関も積極的に関与し、「とる漁業」から「育てる漁業」への転換をはかる努力が続けられている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「漁業」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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