|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 漬物 : [つけもの] 【名詞】 1. pickles 2. pickled vegetables ・ 物 : [もの] 【名詞】 1. thing 2. object ・ ステーキ : [すてーき] 【名詞】 1. steak 2. (n) steak ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
漬物ステーキ(つけものステーキ)は、岐阜県飛騨地方の郷土料理。飛騨地方では漬けステとも呼ばれている。 飛騨地方では昔から漬物を焼いて食べる習慣があった。極寒の冬の貴重な食料であった漬物が野菜としての役目を果たしており、凍りついてしまった漬物を解かすために囲炉裏で朴葉に載せて焼いた料理法が始まりである。また、古くなってしまった(熟成が進んだ)漬物の再利用という面もある。 飛騨地方の居酒屋では人気の定番メニューである。 == 作り方 == 基本的な作り方は以下の通りである。 # フライパンまたは鉄板、多めの油を引き漬物を焦げ目がつくまで炒める。 # 醤油や味噌などで味を調えたら真ん中に寄せて溶き卵でとじる。 # 好みで、鰹節、紅しょうが、七味唐辛子をふる。 卵の代わりに朴葉味噌を焼いて合わせる〔、刻み海苔を振りかける、カツオ出しの天つゆを加える、サバの水煮を入れるなど、バラエティに富む〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「漬物ステーキ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|