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澤田洋史(さわだ ひろし)は日本のバリスタ。アメリカ・シカゴのサワダコーヒー(sawada coffee)オーナーバリスタ。大阪府出身〔著書の著者紹介より 〕。 == 経歴 == 近畿大学商経学部を卒業後、紀ノ国屋インターナショナルに入社。チーズのバイヤーを担当する。その間、当時世界最年少の25歳でフランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ デュ タスト フロマージュ)の称号を叙任。 その後、雪印乳業勤務を得て、2001年に退職後、語学を学ぶためアメリカ・シアトルへ留学。そこでラテアートに出会い、フリーポア(道具を使わずミルクピッチャーの注ぎのみで絵を描く手法)・ラテアートを学ぶ。 2002年に帰国後、ディーン・アンド・デルーカ・ジャパンに社員番号1番で入社。そのかたわら、ラテアートのコンテストに出場するようになる〔。 2008年、シアトルで行われた「フリーポア ラテアート ワールドチャンピオンシップ 2008・シアトル」にてアジア人初、かつ大会歴代最高得点でワールドチャンピオンとなる。優勝賞金の5,000ドルは、貧困のコーヒー豆生産国に全額寄付する。 2010年、東京都渋谷区に自身がプロデュースするエスプレッソバー「ストリーマー・コーヒー・カンパニー」をオープン。またバリスタトレーナーやカフェコンサルタントとしても活動している。 2010年、雑誌『DIME』の「ニッポンを変える100人」に選出される。 2011年、原宿に自身がプロデュースするテイクアウト専門コーヒーショップ「STREAMER COFFEE COMPANY Harajuku」をオープン。国際的有力コーヒー専門誌「バリスタマガジン」(米国発行) でアジア人初の表紙を飾る。 2012年、『ニューズウィーク』の「世界の頂点を極めた日本人」に選出される。 2013年、カシオ「G-SHOCK 30th Anniversary Book」にて、World Championsに選出される。 2014年、東急東横線の高架下に都内最大級のコーヒーショップ「ストリーマー・コーヒー・カンパニー五本木店」をオープン。 2015年、HARIO株式会社と、世界で初めて耐熱強化プラスチック製のラテアート専用ミルクピッチャーを開発。「HARIO × Hiroshi Sawada フリーポア・ラテアートピッチャー」は国内外で販売。 2015年12月、「ストリーマー・コーヒー・カンパニー」を退任後、アメリカ・シカゴに「sawada coffee」1号店をオープン。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「澤田洋史」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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