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無糖練乳(むとうれんにゅう、英語:Evaporated milk)とは、牛乳を濃縮した乳製品であり、粘状の液体。英語を略してエバミルクと称されたり、「煉乳」とも書くが、常用漢字による表記の関係上、新聞等では「練乳」、法令では「れん乳」と書かれる。なお呼称上「練乳」というと、加糖練乳を指す場合が多い。 == 概要 == 日本の乳等省令で、成分は「乳脂肪分7%以上・乳固形分25%以上・細菌数0」とされ、「無糖れん乳は濃縮乳であって直接飲用に供する目的で販売されるものをいう」と定義されている。なお濃縮乳の成分は無糖練乳とほぼ変わりないが、原料として食品加工される際に殺菌されることを見越して、細菌数は1gあたり10万以下と定義が緩くなっている。 通常、缶詰として販売されている。砂糖を加えたものは加糖練乳またはコンデンスミルクといい、区別されるが、加糖練乳ほどの粘度はないため、チューブ入りの製品もない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「無糖練乳」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Evaporated milk 」があります。 スポンサード リンク
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