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ビートルート()、ビーツ、レッドビート()、ガーデンビート()、テーブルビート、またはカエンサイ(火焔菜)とは、アカザ科のビート(''Beta vulgaris vulgaris'' L.)の中でも、根を食用とするために改良された品種群を指す。単にbeetとも表される。肥大した根は深い赤紫色で、アブラナ科のカブに似ているため「赤蕪」と呼ばれることがあり、19世紀には英語で「血蕪」(blood turnip)と呼ばれたこともあるが、ビートはアカザ科なのでカブの近縁種ではない。東欧、西アジア、北アフリカ、南北アメリカなどで盛んに栽培されている。日本への渡来は江戸時代初期と推定され「大和本草」に記載されている〔青葉高『日本の野菜』八坂書房、1993年、p.269 ISBN 4-89694-640-5〕。缶詰加工されたものが販売されている。 また、一般の花屋などで栽培用として種子も販売されている。 == 栄養 == テーブルビートの根にはビタミンCが多く含まれ、葉は鉄分が豊富である。また、葉酸、水溶性と非水溶性の食物繊維と数種の抗酸化物質を多く含む。 テーブルビートはニンジンやスイートコーンよりも糖分を多く含むため、最も甘い野菜の一つである。しかし、糖分15〜20%のテンサイに比べ、テーブルビートの糖分は10%以下である。テーブルビート特有の土臭さはゲオスミンという化学物質によるが、ゲオスミンの生成がテーブルビート自身によるものか土壌中の共生細菌によるものかはまだ不明である。 スライスしたテーブルビート250mlに含まれる栄養分: * 熱量 31キロカロリー(130キロジュール) * 炭水化物 8.5 g * 食物繊維 1.5 g * 葉酸 53.2 μg * リン 32 mg * カリウム 259 mg * 蛋白質 1.5 g 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「テーブルビート」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Beetroot 」があります。 スポンサード リンク
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