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灰寄(はいよせ)は、日本の葬儀儀礼の一種であり、葬儀、告別式後に親族や近親者等が、葬儀に際して、世話になった人々等を招いての精進落としのような席。主に長野県東部などで行われる〔『信州の冠婚葬祭三訂版』全211頁中 174頁 信濃毎日新聞社発行平成9年4月27日 ISBN 9784784097074 〕。あとふき、ご苦労よび、おときなどと呼ぶ場合もある。 火葬にした遺骨を迎えた後に、簡単な料理と酒を用意して、近親者だけで行うこともある。僧侶も同席することが多い。数百人規模の飲食を伴う場合もある〔『信州の冠婚葬祭三訂版』全211頁中 175頁 信濃毎日新聞社発行平成9年4月27日〕〔『佐久市志民俗編上』全1706頁中547頁 発行者長野県佐久市平成2年2月20日発行〕。 佐久地域では葬儀当日、灰寄にあわせ、行器(ほかい)や寺送(てらおくり)や位牌分(いはいわけ)等の行事を行う場合がみられる〔『佐久市志民俗編上』全1706頁中755頁 発行者長野県佐久市平成2年2月20日発行〕。 == 次第 == 以下は灰寄の次第の一例である〔『告別式葬儀心得』発行金沢正昭平成5年9月1日全15頁中10頁〕〔『告別式葬儀心得』発行金沢正昭平成5年9月1日全15頁中11頁〕。 # 黙祷 # 世話人挨拶 # 喪主御礼挨拶 # 菩提寺住職法話 # 代表者献杯 # 遺族による参列者見送 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「灰寄」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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