翻訳と辞書
Words near each other
・ 炒りとうもろこし
・ 炒り卵
・ 炒り子
・ 炒り玉子
・ 炒り種
・ 炒り粉
・ 炒り豆
・ 炒り飯
・ 炒り鶏
・ 炒る
炒子
・ 炒汁砕
・ 炒粉
・ 炒飯
・ 炒麺
・ 炓
・ 炔
・ 炕
・ 炖
・ 炗


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

炒子 ( リダイレクト:煮干し ) : ウィキペディア日本語版
煮干し[にぼし]

煮干し(にぼし)は小魚を煮て干したもので、主に出汁をとる材料として使われるほか、そのまま、あるいは乾煎りにするなどで食べられている。カタクチイワシで作ったものが最も一般的だが、マイワシウルメイワシキビナゴアジサバトビウオ(あご)などを原料としたものもある。イリコ(炒り子)、じゃこ(雑魚)、だしじゃこ(出汁雑魚)など多くの別名がある。
== 産地 ==
沿岸地域各地で産し、長崎県が日本最大の生産地である。香川県伊吹島産など瀬戸内海で漁獲したカタクチイワシを加工したものが有名。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「煮干し」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Niboshi 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.