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イカそうめん(同義異字:烏賊素麺、いかソーメン、等々)は、生のイカを麺状に細く切り、醤油やつゆ(めんつゆ)を付けて「文字通りそうめんのように」啜って食べる日本料理。北海道、特にイカの水揚げで知られる函館の名産として紹介される〔〔(秋田行政監察事務所長、函館、広島を歴任)〕。 ==語源== 「イカそうめん」は、古くから定着した言葉ではない。北海道出身の渡辺淳一『これを食べなきゃ―わたしの食物史』(1995年)によれば、当時の感覚で「最近」流行ってきた呼称で、「もとをただせば、イカ刺しを細かく切ったものに過ぎない」という。これより四半世紀遡る著作で、楠本憲吉は、イカそうめんと同じく「丼一杯、生イカをトコロテンのように切って盛ったものと、土しょうがのおろしと醬油」のことを、〈海のそうめん〉と紹介するが、ただしその言い方には語弊がある〔因幡の珍味「海ぞうめん」とはアメフラシの卵のことであり、』では藤村が浦富海岸で海そうめんを馳走になるが、別頁ではこれが「乾してある」海産物と記している。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「イカそうめん」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ika somen 」があります。 スポンサード リンク
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