翻訳と辞書
Words near each other
・ 焔管
・ 焔魔天
・ 焕
・ 焖
・ 焗
・ 焗豬扒飯
・ 焘
・ 焙
・ 焙じ茶
・ 焙り出し
焙り豆腐
・ 焙る
・ 焙炉
・ 焙炒造り
・ 焙烙
・ 焙烙火矢
・ 焙烙玉
・ 焙煎
・ 焚
・ 焚きつけ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

焙り豆腐 : ミニ英和和英辞書
焙り豆腐[とうふ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [まめ]
  1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny 
豆腐 : [とうふ]
 【名詞】 1. tofu 2. bean-curd 

焙り豆腐 ( リダイレクト:焼き豆腐 ) : ウィキペディア日本語版
焼き豆腐[やきどうふ]

焼き豆腐(やきどうふ)とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いて炙り、焼き目をつけたもの。豆腐に比べて崩れにくい特性を持ち〔『non-noお料理基本大百科』、集英社、1996年再版、P208。〕、この特性を出すために木綿豆腐などの固めの豆腐を更に水切りしてから焼き目をつける。
すき焼きの具を始め、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われる。湯豆腐などの鍋料理にしても田楽にしても美味しく食されることから江戸時代、「たとえ火の中水の底(水の中)」という意味として「焼き豆腐の心意気」と使う洒落があった〔杉浦日向子『一日江戸人』1998年、小学館、PP262-264。〕。
== 脚注 ==




抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「焼き豆腐」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.