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無錫排骨(むしゃくはいこつ、ウーシーパイグー)は豚の骨付きばら肉を甘辛く煮た中華料理である。本来は無錫醤排と呼ばれる。甘辛い味が特徴の無錫料理の代表である。 ==概要== 清朝の光緒帝が皇帝だった時(1872-1909年)、中国の江蘇省無錫は商工業の急速な発展を遂げた。それに伴い多くの肉屋が腕の良い調理師を雇い、さまざまな看板を上げて商売を競った。店が競うことにより、無錫で売られる肉製品の品質が高まった。その後無錫排骨は無錫の名産品として有名になった。 日本では黒酢を使った料理と思われがちだが、無錫排骨は肉の種類や品質、調理方法(火加減)に重点が置かれた料理で、酢は好みによって使われたり使われなかったりする。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「無錫排骨」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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