|
焼きなす(焼き茄子、やきなす)は、ナスの料理法の一つ。 == 概要 == ナスを直火やグリルなどで焼き、すりおろしたショウガやワサビなどを添えて、醤油やポン酢などで味付けをする料理。 ナスの使い方には、丸ごと使う場合やあらかじめ平に切っておく場合がある(丸ごと使う場合は皮が黒焦げになるまで焼き、味付け前に焦げた皮を取り除いておく)。また、めんつゆをかけたり、鰹節をまぶすなど、家庭によって料理法は様々である。 食べ方も、焼きたての熱々のまま食べるほか、いったん冷蔵庫に入れて冷たく冷やしてから食べる方法もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「焼きなす」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|