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焼きリンゴ(やきリンゴ、)は、リンゴを使ったデザートのひとつ。 肉料理の付け合せとして用いられることもある。固くて酸味・香りの強い紅玉や国光などの品種が適する。 == 一般的な作り方 == # 皮付きのリンゴの芯をスプーンなどで繰り抜く。ただし底を 1 cm ほど残し、下まで貫通させないようにする。 # 繰り抜いたあとの穴に、バターと砂糖(またはグラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜたシナモン・シュガー)を詰める。風味付けにラム酒を加えたり、リンゴの酸味が足りない場合にはレモン汁を加えても良い。 # 160℃のオーブンで、10 - 20分焼き上げる。皮が乾燥しないように途中で下に溜まった汁をかけながら焼く。キャンプなどアウトドアで調理する場合には、2)をアルミホイルで二重から三重にしっかり包み、焚き火の中で10 - 20分焼いてもよい。 # 焼きあがったらそのまま、あるいはホイップした生クリームを添えて供する。アイスクリームを添えてもおいしい。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「焼きリンゴ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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