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牛丼(ぎゅうどん)とは、薄く切った牛肉(切り落とし、小間切れなど)とタマネギなどを甘辛く煮込み、丼に盛った飯の上に載せた料理である〔コトバンク【牛丼】 〕。 後述のすき焼き丼の名残でしらたきを一緒に煮込むこともある。別称として牛飯・牛めし(ぎゅうめし)がある〔〔広辞苑 第六版【牛丼】 〕〔 - 農林水産省 2006年(平成18年)11月〕〔牛肉の普及 牛鍋から牛丼まで - キッコーマン国際食文化研究センター〕〔各種メニュー - 松屋フーズ〕。ここでは日本における主要な牛丼店についても併せて記載する。 == 概説 == 牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した〔〔。「牛丼」の名称は、吉野家を1899年(明治32年)に創業した松田栄吉が名付けたとされている〔安部修二・伊藤元重(2002)『吉野家の経済学』(日本経済新聞社)〕。すき焼き丼も同類とされる。すき焼きの名残である糸こんにゃく、焼き豆腐、葱などを入れる店舗もあるが〔どんぶり探偵団編・文藝春秋刊「ベストオブ丼」208p~213p〕、大手の牛丼チェーンでは牛肉、タマネギのみが乗せられる場合が多い。また好みに応じて紅ショウガ、七味唐辛子、生卵などが付け合せとして使用されることもある〔。 牛丼は醤油ベースで調味されることが多いが、神戸らんぷ亭が2010年1月25日に発売した日本初の「塩牛丼」は味付けに塩ダレを使用している〔神戸らんぷ亭が日本初の「塩牛丼」を販売、昨年のテスト販売で反響。 Narinari.com 2010年1月12日 神戸らんぷ亭、「塩牛丼」提供開始-「想像のちょっと外にある味」に 上野経済新聞 2010年1月22日 牛丼・定食チェーン「神戸らんぷ亭」の全店舗にて 日本初、『塩牛丼』を発売開始しました!! 新商品FINDER 2010年1月25日〕。また、神戸らんぷ亭は、「味噌牛丼」も期間限定で提供し、醤油・塩・味噌の「牛丼3兄弟戦略」を2010年に展開した〔牛丼戦争どこ吹く風 神戸らんぷ亭の「牛丼3兄弟」戦略(2/2) - Business Media 誠 2010年8月4日〕。このほか、牛肉を焼く調理法を採用したメニューでも牛丼の範囲として扱う場合があり、その際は「焼き牛丼」と呼ばれる〔◇新業態の牛丼専門店「焼き牛丼屋」が初登場!◇ - ペッパーフードサービス 2008年4月8日〕〔三光マーケティングフーズ 焼き牛丼店「東京チカラめし」出店相次ぐ - 共同通信PRワイヤー 2011年7月20日〕〔三光マーケティングフーズ “焼き牛丼”で国民食に参入、三光マーケティングフーズの新たな挑戦(2) - 東洋経済 2012年1月6日〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「牛丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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