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煮豚 ( リダイレクト:角煮 ) : ウィキペディア日本語版
角煮[かくに]

角煮かくに)とは、豚肉ばら肉(三枚肉)を使った料理である。肉を1口大に切り、調味料香味野菜を加えて柔らかくて調理する。
== 概要 ==
地域や調理する人によって、使用される香辛料や調味料が異なる。
臭みがあるので、茹でる際や食べる時にネギショウガなどの香味野菜を使う事があり、煮込みは、みりん醤油日本酒焼酎泡盛砂糖黒糖などを加えて、甘辛い味付けになることが多い。
九州の郷土料理でもあり、薩摩料理を代表する肉料理として知られている。長崎県では卓袱料理の「東坡煮(とうばに)」が存在している。角煮の事を鹿児島県内では「とんこつ」と呼ぶ事が一般的である。沖縄県では「ラフテー」の郷土料理として広く知られている。
調理は、肉を煮る他に揚げる蒸すの工程を加える場合もある。
醤油は、日本製の濃口醤油や甘い醤油を使用する。場合によっては、香辛料を加える。
大根など他の材料を加えて同時に調理することがある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「角煮」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kakuni 」があります。




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